Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Брежнев Л. И.

Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть но может.

Юные таланты XXI века

Более 200 ребят из Беларуси и России – участники финальной части конкурса Союзного государства «Таланты ХХI века» – провели несколько дней в живописном месте близ Санкт-Петербурга. Загородный центр Дворца творчества юных «Зеркальный» расположен среди вековых сосен и елей, на берегу одноименного озера с зеркально чистой водой. Побывали там и двое жодинцев…

Проводится конкурс Постоянным комитетом Союзного государства, Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Республики Беларусь. Первое подобное масштабное мероприятие прошло в мае 2009 года под Минском. На сей раз в качестве принимающей стороны выступил Санкт-Петербург. Состязались юные таланты в семи секциях: «Техническое моделирование», «Энергетика и электротехника», «Информатика, вычислительная техника и мультимедийные технологии», «Научные исследования в области энергосберегающих технологий», «Автоматика, телемеханика, робототехника и интеллектуальные системы», «Радиотехника и радиоэлектроника» и «Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника».

Каждый участник должен был представить и продемонстрировать свое изобретение – действующее устройство или конструкцию, либо его проект. Оценивало инновации ребят компетентное жюри, в состав которого входил и Валерий Шелег, доктор технических наук, заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета (БНТУ). Вот его мнение:

– Нынешний конкурс был масштабней первого. Чувствуется, организаторы потрудились на славу. Да и ребята хорошо подготовились. Столько замечательных идей выдали на-гора! Некоторые из участников уже сейчас готовые студенты, перспективные ученые. Считаю проведение «Талантов» замечательной идеей, которая давно назрела. Первый конкурс показал, что россияне более сильны интеллектуально, а белорусы – в технологиях. Судя по итогам нынешнего состязания, мои юные земляки догоняют российских ровесников. Три первых места из семи возможных у представителей Беларуси! Не конкуренция, а сотрудничество – вот поле нашей деятельности…

Путь второго номинанта – ученика 9 "А" класса нашей школы и воспитанника Центра технического творчества учащейся молодежи (ЦТТУМ) Юрия Поченчука – был более тернистым. Он успешно защитил аэромобиль «Ветерок», выполненный учащимися кружков ЦТТУМ «Юный конструктор» и «Мотоциклисты и юные водители мопедов» под руководством Алексея и Николая Колчановых, на областном отборочном туре конкурса. Затем занял второе место на республиканском.

Аналогичного результата Юрий добился и в Санкт-Петербурге, куда он возил документы с чертежами, презентацию с видео и уменьшенную почти в десять раз действующую модель аэромобиля. Копию двигает электромоторчик, а оригинал – бензиновый двигатель от мотороллера «Муравей». «Ветерок» создан для того, чтобы ездить и зимой, и летом, независимо от погодных условий. Ведь мотоцикл в зимних условиях – достаточно опасное транспортное средство, а аэромобиль – трехколесная конструкция, поэтому более управляемая и устойчивая.

Соперничать Поченчуку в Питере пришлось главным образом с россиянами. Двадцать два участника секции «Техническое моделирование» представили на суд жюри множество моделей образцов существующей техники – самолетов, судов, зенитно-ракетных комплексов и т.д. Были и проекты далекого или не очень будущего: например, макеты плавучей добывающей установки и подводной исследовательской. А победила в данной номинации серьезная промышленная разработка – модель горно-добывающего и рудо-подготавливающего комбайна. Ноу-хау жодинцев, как уже говорилось выше, заняло второе место, что тоже очень почетно и значимо. Молодцы!

А столь успешно отстоявший аэромобиль «Ветерок» Юрий получил в качестве призов дипломы, терабайтный внешний винчестер и льготы при поступлении в БНТУ. Впрочем, как он отмечает, защита проходила в благоприятной и даже дружеской обстановке – ни члены жюри, ни соперники не старались никого «завалить». Понравилась ему и культурно-развлекательная программа конкурса – организаторы не давали ребятам и девчатам скучать.